hhpoker俱乐部怎么加入: 看!徐州农产品加工图鉴

2022-09-02 徐州发布 徐州发布 徐州发布


近年来

徐州高度重视农产品加工业发展

持续开展提质增效行动

加快农产品加工等特色产业培育


目前

这个产业的发展趋势究竟如何?

大徐带你用数据描绘出

一幅独具特点的

徐州农产品加工图鉴



看徐州农产品“七十二变”




2021年,徐州农业总产值达1297.36亿元,居全省第二。


徐州地处黄淮海平原,是长三角地区重要的农产品要素市场和战略基地之一。


大徐对比农业部农产品加工局下发的“农产品加工业目录”发现,18个行业小类中除第11项制糖业没有外,其他项目徐州均有生产。徐州农产品加工企业究竟是怎样分布的呢?


看行业——


上半年,徐州规模以上工业中农产品加工企业非食用类产值高于食用类。总体来看,农产品加工企业食用类占三成,非食用类占七成,以木材、棉麻加工企业成为主体,特别是木材加工产值将近百亿元。


在农产品加工业细分领域中,徐州亿元以上行业小类达到12个,其中有7个同比正增长。增长主要行业集中在食用类农产品加工业,与生活需求息息相关,其中乳品和果蔬加工业增速较高,分别为20.5%和43.4%。


由于消费升级和国民健康意识的日益普及,人均乳制品消费量逐渐提高,乳制品消费结构发生转变,消费者的多样需求为乳制品市场注入新的发展动力。


另外,累计产值过10亿元的行业共8个,对比企业个数与企业平均产值我们可以发现,橡胶制品、植物油加工、棉麻加工企业数量不多,但企均产值领先,位列前三。



据了解,徐州市橡胶资源循环利用创新中心今年获批了试点建设省级制造业创新中心,这是继江苏省高端工程机械及核心零部件创新中心之后,徐州获批建设的第二家省级制造业创新中心。


由此说明,橡胶制品制造业在徐州的确有一定基础,企业应拓宽思路,进一步提高本地产品性能和品质。


看地区——


时至处暑,微风中有着丝丝凉意。在乡村广袤的土地上,绿油油的稻田铺满大运河两岸,邳州“时光大道”上银杏树坠满的果实即将成熟,铜山区利国镇的大豆玉米带状复合种植地一高一矮相得益彰……这些都为各区域农产品加工打下了坚实基础。



近几年来,徐州规模以上农产品加工企业数量正节节攀升,2019年56家,2021年突破108家,2022年更是达到158家。


数据显示,五县市正是徐州农产品加工的主战场。上半年,邳州市、沛县、丰县、睢宁县及新沂市农产品加工业产值合计占全市的79.1%。


今年4月,农业农村部管理干部学院、阿里研究院联合公布了2021年全国“农产品数字化百强县”榜单,我市丰县、沛县、睢宁、邳州市和新沂市均榜上有名,两份名单相互重合印证,使其更加具有说服力。



以资源优势吸引品牌企业




有好产品,但找不到诚意买家;有需求,但难寻优质产品。这样的矛盾如何化解?


近年来,徐州积极发挥农产品资源丰富、品质优良等优势,吸引了一批“叫得响”的品牌落地徐州,打开了加工业的市场前景。例如鲁花、卫岗分公司早已在新沂“安家落户”,君乐宝分公司选址丰县,正大食品则落到了邳州……


除了传统品牌看中了徐州的农产品资源,还有一些新概念赛道品牌也瞄准了徐州,准备借势发力,开疆扩土。


依托“农业产业化联合体”载体,部分龙头企业与家庭农场、合作社及农户之间搭建“利益链”,一方面将散落的农业生产组织起来,以龙头企业对接市场,发挥品牌农业的影响力,另一方面通过与村集体经济构建利益共享机制,进一步提升村民在农业生产中的主体作用和积极性。


在品牌企业的影响下,徐州的农产品加工优势被越来越多的人关注到,市场也逐渐打开。农产品加工率每提升1个百分点,对应的都是百亿、千亿的消费容量。



“跳出农业看农业”机遇与挑战并存




如今,整个市场已逐渐进入“品牌时代”。代加工不用担心销售渠道,但是产品附加值极低。徐州想要用好资源打造属于自己的品牌并非易事,这背后需要过硬的品质支持。


随着“483”现代农业产业体系(粮食、蔬菜、畜禽、林果4大主导产业,大蒜、银杏、板材、花卉、食用菌、奶牛、肉鸭、观赏鱼8大特色产业,农产品加工、休闲观光农业、互联网+农业3大融合产业)和农业全产业链(优质稻麦、高效水果、绿色蔬菜、规模生猪、生态肉禽5条重点全产业链和大蒜、银杏、肉鸭、肉鸡、牛蒡、食用菌等N条地域特色全产业链)的进一步健全完善,部分本土企业已经积蓄力量,在全产业链加工上发力。


在库的农产品加工企业中,产值排名靠前的企业全产业链条已初具规模,甚至逐渐向三产带动二产、二产融合一产方向发展。



位于睢宁县农产品加工集中区内的江苏佳盛源食品科技有限公司主要从事农产品收购、加工、销售等,去年下半年,公司投资1.2亿元建设稻米加工和花生加工厂2个项目,可年处理稻谷10万吨,年产值8亿元,年加工花生2.5万吨,年产值2亿元。目前仍不断推进产业数字化、智能化、平台化、一体化升级转型。


通过“三链同构”和龙头农产品加工企业的带动战略,今年位于铜山区的维维食品饮料股份有限公司销售收入要向60亿元迈进,保持全省农产品加工行业霸主地位。徐州本地品牌绿健乳业也搬进了棠张新厂,新厂从土地到餐桌都进行了全面提档升级,拥有10万级的洁净灌装车间,实现自动灌装,机器人装箱码垛、自动化入库,主要设备也是采用国内国际一线品牌设备,将拉动我市及周边地区农业产业化结构调整。



这些企业的选择是明智且具有先导性的,恰恰符合了农业“微笑曲线”的走势,也为徐州打造农文旅品牌IP提供了新思路。

  • 上游重研发、做精品;

  • 中游通过精加工、衍生品开发、文化植入、品牌营销等附加服务;

  • 最终在下游售卖精致的农产品、衍生产品及其特色体验。


徐州已支持农产品产地初加工以及主食、预制菜肴、方便食品、休闲食品和净菜加工,加快建设一批农产品精深加工基地、初加工专业村镇。




用“工”字诀念好“农”字经

以“集聚效应”

打造农产品加工业升级版

才是徐州市

从农业大市迈向农业强市的

必由之路



文字|王春莹

图片|齐浩 许晨 刘霄宇

制图|傅可涵

编辑|鲍彤

hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈 德扑圈 德扑圈
hhpoker俱乐部id pokertime客服 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈
hhpoker德州牛仔 hhpoker俱乐部 pokermaster德扑圈下载 扑克时间pokertime 真人德扑圈app官网下载 德扑圈
德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑俱乐部id 德扑圈俱乐部 博雅德州扑克投注方案 德扑圈牛仔德扑圈牛仔下载